В рамках 70-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Союз Мьянма на территории Мьянмы состоялся гастрольный тур с участием российских артистов из Культурного центра «Яковлевское» столичного Департамента культуры, сообщает пресс-служба учреждения.

Тур инициировали российское посольство в Мьянме, Общество дружбы и сотрудничества с Мьянмой, Министерство культуры Мьянмы и другие заинтересованные лица.
В гастрольном туре участвовали концертная группа фольклорного ансамбля «Кладец», а также ансамбль солистов Евгения и Юрия Клепаловых. Тур открыл концерт в театре Янгона.

На концерте присутствовали мэр Янгона, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мьянме Николай Листопадов и руководители Общества дружбы и сотрудничества с республикой Союз Мьянма.

Второй концерт состоялся в Kempinski Nay Pyi Taw. В рамках торжественного приема после блестящего выступления фольклорного ансамбля «Кладец» руководитель государства Аун Сан Су Чжи торжественно вручил букет Татьяне Разбоевой — руководителю ансамбля и Заслуженному работнику культуры Российской Федерации.

Третий концерт тура состоялся в концертном зале военной академии города Pyin Oo Lwin для 2500 зрителей, где зарубежные артисты еще никогда не выступали. Верховный Главнокомандующий направил для поздравления участников своих генералов. Артистам преподнесли несколько ящиков с чаем, кофе и армейским мандалайским ромом. На торжественной церемонии обмена подарками присутствовал и директор Культурного центра «Яковлевское» Николай Фролов, который также передал Верховному Главнокомандующему самые добрые пожелания.

После концерта состоялась небольшая пресс-конференция с участием членов российской делегации. Финальный концерт тура прошел в городе Mandalay, где присутствовал мэр города, представители военных ведомств и российского посольства. После концерта артисты фотографировались на сцене со зрители на протяжении полутора часов.

Руководство Республики Союз Мьянма после столь успешного гастрольного тура, в рамках которого российские артисты проехали более чем 2000 километров по стране, надеется на укрепление культурных связей и выражает надежду на дальнейшее взаимодействие.