Два года в школе 2120 проводятся занятия по плаванию для грудничков. За это время более ста малышей со своими мамами научились плавать и нырять.

Новая Москва

Первая группа плавания для грудничков открылась в школе 2120 два года назад. В бассейне для младенцев идеальные условия: минимум хлора, комфортная температура воды +32. Под наблюдением профессионального тренера малыши вместе с мамами плавают два раза в неделю по полчаса. Юных пловцов учат нырять и задерживать дыхание под водой. Занятия плаванием с раннего возраста формирует иммунитет, кроме того, совместное плавание укрепляет связь между мамой и младенцем, мама начинает лучше понимать свое чадо, язык его тела и жестов.

— Водные процедуры в раннем возрасте полезны для мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата и формирования правильного и крепкого корсета, плавание это еще и массаж, во время купания в детском организме выделяются эритроциты, повышается уровень гемоглобина. Активным детям плавание даже необходимо, вода успокаивает, после занятий дети спокойнее и лучше спят, – рассказала тренер по грудничковому плаванию школы 2120 Олеся Минина.

Каждая тренировка — это еще и разминка всех групп мышц. Мамы с детьми повторяют элементы движения, имитирующие кроль, брасс, плавают с предметами, играют в мяч, учатся отталкиваться от бортика. Каждое упражнения подкрепляется голосом мамы, ее похвалой и улыбкой.

Неотъемлемый элемент занятий — ныряние, что развивает легкие и врожденный рефлекс задержки дыхания, который без тренировок к 3 месяцам сходит на «нет», снова научиться малышу нырять не захлебываясь будет намного сложнее. С первых же занятий младенец узнает, что такое ныряние через поливы на голову и слов мамы: «Ныряем!». Ребенка проныривают начиная с доли секунд, постепенно изменяя глубину, время нахождения ребенка под водой, скорость проводок, пробуются разные методы заныривания, перевороты под водой. Кроме того малыша учат «плотированию» — лежать на воде без поддержки.

— Начинать занятия лучше с 3-4 недель дома в ванной, многие приходят без «домашней подготовки», но юные спортсмены быстро осваиваются в бассейне, – объяснила Олеся Минина.