Ученики школы 2065, посещающие кружок «Аэрокосмическая инженерия», победили в конкурсе по ракетостроению.

13 апреля закончились научно-практические мастер-классы по курсу ракетостроения от объединения «Инжинириум» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Активными участниками были ребята из школы 2065, которые уже год занимаются в кружке аэрокосмической инженерии. Занятия ведет педагог дополнительного образования Антон Вершинин.

— Ребята учились работать со свободным программным обеспечением по конструированию ракет, а также проектировать, собирать и программировать электронику управления ракетой, систему передачи и записи информации во время ее полета, — рассказал педагог.

У 6-7-классников уже есть опыт работы на мероприятиях: они участвовали в компетентностном чемпионате Junior Skills. Юным конструкторам предстояло не только поработать руками, но и пройти серьезную теоретическую подготовку: они прослушали курс лекций от инженеров, конструирующих настоящие ракеты. А затем, соединив теорию и практику, с помощью специального программного обеспечения школьники сделали необходимые расчеты и сконструировали собственные действующие модели ракет. По итогам обучения юные изобретатели получили сертификаты.

 

14 апреля более тридцати участников вышли на старт: им предстояло провести настоящий космический запуск на пусковой площадке университета. Победитель определялся просто: чья ракета взлетит выше и потом плавно спустится на землю при помощи своевременно раскрывшегося парашюта, тот и чемпион.

Юные аэрокосмические конструкторы из 6-х и 7-х классов школы 2065 создали три ракеты. Первый пуск прошел настолько успешно, что оставил далеко позади всех соперников, так высоко не поднималась ни одна из 30 ракет. С огромным отрывом она ворвалась на I место пьедестала почета, продержавшись в воздухе почти 40 секунд. Для сравнения: большинство ракет, которые вошли в десятку лучших, показали результат 24-27 секунд. Два других аппарата от ракетостроителей школы 2065 вошли в десятку лучших по показателям полета: высоте, правильности работы парашютной системы и времени. Возможно, для кого-то из этих ребят увлечение станет работой, и они профессионально займутся ракетостроением.