Группа компаний «РОТА» собирается создать на территории Московской области десять индустриальных парков в ближайшие одиннадцать лет, сообщает официальный сайт компании. 

В 2015 году Дмитрий Саблин инициировал и сделал возможным строительство крупнейшего в московском регионе товарно-молочного комплекса «РОТА-АГРО «Благовещенье». Производство вышло на крупные показатели, едва оказавшись на рынке. Ферма вносит весомый вклад в поддержку уровня продовольственной безопасности, что стратегически важно для страны, зажатой со всех сторон экономическими санкциями.

Губернатор Андрей Воробьёв и соучредитель группы компаний «РОТА» Алла Налча (Саблина) сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. В документе сказано, что взаимодействие сторон будет направлено на формирование на территории Московской области благоприятного инвестиционного климата и условий по созданию новых рабочих мест, привлечению новых технологий, обеспечению роста налоговых поступлений в бюджетную систему Московской области.

Алла Налча (Саблина), соучредитель ГК «РОТА»:

— Речь идет о масштабном и потому долгосрочном проекте. Он поделен на несколько этапов: скажем, в рамках первого начнут свою работу сразу три индустриальных парка. Все же десять объектов мы планируем ввести в строй к 2029 году.

Индустриальные парки появятся в Ленинском районе (Горки-1,2,3 и Петровское), в Пушкинском районе (Цернское, Митрополье, Никольское), Дмитровском районе (Дубровки 1 и Дубровки 2) и городском округе Истра (Курсаково). Суммарная площадь застройки новых индустриальных парков составит около 240 га. Размер инвестиций — более 2 млрд рублей. На предприятиях будет создано свыше 8 тысяч рабочих мест.

«Создание индустриальных парков позволит ликвидировать многие диспропорции, в том числе и главную — концентрацию рабочих мест в центре и жилья на окраинах. Это большая проблема последних десятилетий – надо убрать маятник миграции и решить транспортную проблему. Так вот, создавая парки, мы одновременно сможем приблизить место работы к месту жительства и наоборот», — пояснила Алла Налча (Саблина), соучредитель группы компаний «РОТА».

Алла Налча (Саблина) также отметила, что застройка индустриальных парков по программе будет комплексной, с созданием объектов инфраструктуры и социальной сферы.

«Введенные не от большого ума западные санкции и государственная поддержка привели к тому, что инвесторы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство, строить современные агропредприятия, такие как ферма с прекрасным названием «Благовещенье». Мы видим, что на прилавках магазинов все больше качественных продуктов, сделанных в России. Русский человек умеет и землю пахать, и со скотиной обращаться. Я, городской мальчишка, в старших классах у бабушки в деревне и комбайнерам помогал, и даже телят сам принимал. Сегодня инвесторы готовы вкладываться в перспективные проекты. Наш товаропроизводитель, если ему не мешать, а немного поддержать, и страну накормит, и на экспорт свою продукцию отправит», — прокомментировал ранее один из инициаторов создания фермы, депутат Госдумы РФ Дмитрий Саблин.

Источник