Жители смогут почитать там литературу о кино и посмотреть фильмы.

В четверг, 24 мая в поселке Газопровод состоялось открытие библиотеки №261 Централизованной библиотечной системы «Новомосковская». Мероприятие состоялось в рамках столичного проекта «Точки роста» — масштабного обновления московских библиотек. Для Сосенского поселения это важное культурное событие, так как в ТиНАО пока нет кинотеатров.

Молодой поэт, писатель, перформансист Анна Бобровская представила свое творчество, провела поэтический экспресс-баттл и познакомила гостей с совместным проектом библиотек Новой Москвы и фонда «маленькое КИНО» — «ЧИТАЛКИН».

Ведущий аниматор студии Wizartseries и главный преподаватель школы анимации Animationschool Алексей Медведев рассказал о современном процессе создания анимационных фильмов на примере премьерного показа фестивального короткометражного мультфильма «Магия книги».

Певец и шоумен Дмитрий Юртаев представил самые известные музыкальные темы из кинофильмов, поделился подробностями о проекте «Лаборатория RFG».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» познакомило посетителей библиотеки с книгами в жанре научпоп и нонфикшн о киноиндустрии.
Дополнила церемонию концептуальная фотовыставка «Крупный план», организованная при поддержке ФГУП «Киноконцерн “Мосфильм”».

«Теперь это современная библиотека, только что после ремонта. Помимо стандартной библиотечной функции мы добавили сюда киноспецифику. Большой экран позволит устраивать здесь кинопоказы. Студии кино и анимации Москвы будут проводить здесь встречи с режиссерами, устраивать мастер-классы. Кроме того, здесь появились отличные книги по кинотематике. Концепция будет поддерживаться киноатрибутами со съемочных площадок. Уверены, что библиотека сделает жизнь Сосенского поселения разнообразнее. Подобных точек в ТиНАО пока нет», — рассказала «Новой Москве» начальник отдела методической работы и инноваций ЦБС «Новомосковская» Александра Стеркина.

Замдиректора ЦБС «Новомосковская» Ольга Данченко в свою очередь сообщила, что в рамках «Точки роста» скоро библиотека в Ватутинках станет территорией «мэйкер спейс».

«Это очень интересное направление, которое сейчас развивается в столице. Библиотека трансформируется в творческое пространство для саморазвития, получения новых навыков. Затем посетители смогут преподавать это людям, у которых нет возможностей получать платное образование или посещать платные секции где-либо. Мы будем предоставлять гостям самоучители по робототехнике, иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах. И таким мастер-классам в библиотеке будет выделяться лучшее время дня, самое комфортное для людей», — сказала Ольга Данченко.

Директор ЦБС «Новомосковская» Артем Смирнов отметил, что библиотека Газопровода — первая точка роста в Новой Москве.

«Мы рады, что проект по переосмыслению библиотек дошел до присоединенных территорий столицы. Следующая точка откроется до конца июня в Ватутинках, а летом 2019 года стартует новая волна проекта, которая даст ТиНАО еще 3 обновленные библиотеки. Специализация выбирается, исходя из территориальной принадлежности и интересов населения. В Ватутинках упор делается на хендмейд, изобразительное искусство, стрит-арт. Внешняя стена библиотеки оформлена в виде граффити с изображением писателей. Внутреннее насыщение будет соответствовать специализации», — сообщил Артем Смирнов.

«Точки роста» — новый проект Московской дирекции по развитию культурных центров. Всего в столице уже работают 10 таких библиотек, посвященных авиации, высоким технологиям, искусству комикса, графической истории. До конца года планируется запустить еще 40 площадок. У каждой из них будет уникальный дизайн, название и определенный книжный фонд.

ФОТО

Фото: Артур Таболов