В День города Троицка, 26 мая, во Дворце спорта «Квант» прошел мемориальный турнир по спортивным единоборствам памяти воина Евгения Родионова — кавалера ордена Мужества и ордена «Слава России».

В турнире участвуют мальчики 2004-2007 годов рождения. На соревнования приехали 120 спортсменов из поселений ТиНАО, районов ЗАО и городов Московской области.
На церемонии открытия турнира собравшиеся почтили память героя минутой молчания. Право открыть соревнования, организованные «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» и департаментом спорта и туризма города Москвы, предоставили депутату Госдумы от ТиНАО и ЗАО Дмитрию Саблину.

Парламентарий зачитал стихотворение подольчанина Вадима Салатеева, посвященное Евгению Родионову. Депутат напомнил, что даже в Сирии знают имя нашего героя, погибшего в Чечне, фрески с его ликом есть в сирийских православных храмах.

«Евгений Родионов стал символом верности вере православной и Родине своей, дружбе солдатской», — отметил Саблин.
Он пожелал участникам и гостям турнира всегда сохранять верность в сердце. «Она помогает в жизни, она остается путеводной звездой, которая направляет во время трудностей», — добавил депутат.

Дмитрий Саблин сообщил гостям и участникам мемориального турнира о том, что «БОЕВОЕ БРАТСТВО» учредило медаль «За верность» памяти Евгения Родионова и будет награждать этим знаком военнослужащих, проявивших выдающееся мужество, стойкость и верность своим принципам.

К юным спортсменам обратилась мать Евгения Родионова Любовь Васильевна.

«Мне бы очень хотелось попросить вас, чтобы вы в первую очередь помнили, что сегодня мы чтим память молодого парня, который никогда уже не вернется в свой дом, и только во вторую очередь боролись за медали. Если вы таким образом будете расставлять приоритеты в своей жизни, тогда все будет правильно. Я желаю всем мира и добра, а стране — процветания», — сказала Любовь Васильевна.

Она напомнила, что совсем скоро будет День пограничника — Пограничным войскам исполняется сто лет.

«Они покрыли себя неувядаемой славой. Но было и много потерь. Помните: мы все пограничники, потому что граница проходит не только по территории, но и через сердце каждого из нас. Если память о молодом парне останется в ваших сердцах, значит, все не зря», — отметила мама Евгения Родионова.

В 1996 году 19-летний рядовой Погранвойск России Женя Родионов попал в плен к чеченским боевикам. Три месяца его пытали, а затем предложили сменить веру, приняв ислам и сняв с шеи крест. Евгений отказался и был обезглавлен. Родионов для многих стал символом мужества, чести и верности. Он был посмертно награжден орденом Мужества. В Сербии и Черногории его чтут как святого и называют Евгением Русским. Знают о нем и в Греции, иконы с его ликом есть на Афоне. В память о нем снято более 20 документальных фильмов, издают книги.