В 2015 году под Сергиевым Посадом, близ деревни Взгляднево, у источника Гремячий ключ началось возведение храма Святых воинов Пересвета и Осляби. Один из инициаторов строительства храма — житель Кокошкино, пенсионер МВД Антон Подолинный рассказал «Новой Москве» о народном проекте.

ВИДЕО

Появилось ощущение, что мы делаем что-то серьезное

В 2009 году я впервые попал на Гремячий ключ и задержался здесь надолго: стал ходить в храм Сергия Радонежского, причащаться, набираться сил для жизни и для работы. Уже тогда в нашем приходе обсуждалась идея строительства храма Пересвета и Осляби.

В 2015 году мы начали реализовывать наши идеи. Появился первый человек, который дал сумму на благие дела, и мы потратили пожертвование на строительство. Как только мы начали строить, у меня появилось ощущение, что мы делаем что-то серьезное, правильное. В поддержку строительства, поскольку это храм русских воинов, высказались наши единоборцы, среди них Алексей Папин, Александр Волков, Алексей Олейник, Евгений Тищенко, Владимир Минеев. Нас поддерживает много людей, и их становится все больше. Каждый, кто помогает, чувствует свою причастность к великому делу.

Антон Подолинный

Храм объединит народ вокруг подвига святых

Александр Пересвет и Андрей Ослябя — герои, которые приняли смерть на Куликовом поле за русский народ, за страну. Храмов Пересвета и Осляби в России не так много. Недавно Русская православная церковь пришла к решению, что Пересвет не просто, скажем так, местно чтимый святой, а святой всероссийского масштаба. Меня всегда интересовала история моего родного народа. Я горжусь тем, что у нас есть такие герои, как Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Пересвет, Андрей Ослябя. Хочется фактом строительства храма привлечь к ним внимание. Храм объединит народ вокруг подвига святых.

На сегодняшний день собрали 17 миллионов рублей

Проект здания делали профессиональные архитекторы, за образец нами был взят проект церкви Вознесения Господня в Коломенском. Высота храма 60 метров. Проект достаточно дорогостоящий, одного конкретного инвестора нет. В сборе средств приняли участие уже больше 50 человек. Каждый участвует в силу своих возможностей. Кто-то жертвует миллионы, кто-то — пять тысяч рублей. На сегодняшний день собрали 17 миллионов, вложили их в возведение монолитной конструкции.

Стройка стоит уже два года

Стройка проходит у нас крайне тяжело. Храм возводится в открытом поле, без электричества, без воды, без тепла, без канализации. Зимой мы согревались дровами и буржуйками. Когда на улице сыро, дорогу размывает и стройка стоит — стройматериалы завозить сложно. Поэтому при первых же солнечных деньках сразу завозим материал, да и зимой по замерзшему грунту везти легче. После очередного этапа стройки мы стоим уже больше двух лет. Этим летом хотим не потерять сезон, построить цокольный этаж, сделать теплую комнату, алтарь построить, чтобы здесь уже службы проводились и храм не стоял пустой и холодный. Мы не рассчитываем на быстрый результат, хотя при наличии средств, достроить храм можно за два-три года.

Мы принимаем помощь от старших товарищей

В начале июня я попал на прием к Дмитрию Вадимовичу Саблину. Мы продуктивно пообщались. Ему эта тема близка, он поддержит строительство финансово, с документами помогает, оказывает информационную поддержку, что тоже очень важно. Будем и дальше двигать стройку. Кампания хорошая, уверен на 100 процентов, что все получится.

Как поучаствовать в народном проекте

Банковские реквизиты:

Православная религиозная организация Ставропигиальный мужской монастырь Свято-Троицкая Сергиева Лавра Русской православной церкви

ИНН 5042016770  КПП504201001

ОКПО 33072291  ОКОНХ 98700

р/счет 40703810600000005226

ВТБ24 (ЗАО) к/с 30101810100000000716

В ОПЕРУ МОСКОВСКОГО ГТУ БАНКА РОССИИ  БИК 044525716  ИНН 7710353606

Назначение платежа: добровольное пожертвование на уставную деятельность (строительство храма).

Кирпичи с именами благотворителей будут закладываться в стены храма.

Братство Пересвета и Осляби. Тел.: +7 (963) 710-25-41