В среду, 4 июля в рамках проекта «Дела важнее слов», инициатором которого выступил депутат Дмитрий Саблин, состоялась паломническая поездка жителей городского округа Троицк и Краснопахорского поселения Новой Москвы на Бутовский полигон. На экскурсию, организованную при поддержке «Боевого братства», отправились 34 человека — пенсионеры и люди с ограниченными физическими возможностями.

Им рассказали об истории полигона, где в 30-х годах прошлого века были расстреляны и захоронены десятки тысяч репрессированных граждан.
В мае 2003 года около полигона был заложен храм Новомучеников и исповедников российских. В 2005 году там начали проводить службы.


О храме и судьбах новомучеников участникам экскурсии рассказал отец Артемий.

«В 1937-1938 годах на этих землях расстреляли 21 тысячу человек. Все они были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности. Среди них также семь епископов и около тысячи священнослужителей, выступавших против закрытия церквей», — сообщил он.

Вместе с батюшкой паломники спустились в крипту храма, где наряду с иконами находятся фотографии жертв массовых расстрелов. Позже участники экскурсии посетили мемориал «Бутовский полигон», где на месте вскрытого рва создали яблоневую аллею и установили плиты с именами погибших.
Экскурсия завершилась трапезой.
Это четвертый паломнический тур, организованный «Боевым братством» в этом году. Поездки продолжатся до октября, а затем возобновятся следующим летом.

ФОТО