Власти города исключают из списка под снос дома, которые попали в программу реновации, но имеют культурно-историческую ценность. Девять таких домов находятся в ТиНАО. Об этом сообщает пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на председателя комитета Юлиану Княжевскую.

«Перечень домов, попавших под реновацию и имеющих при этом историческую и культурную ценность, в начале этого года утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. В ТиНАО сохранят девять домов, еще по двум зданиям решение будет принято на стадии подготовки градостроительной документации. Всего же в столице подлежат сохранению 218 домов, а при разработке градостроительной документации определится судьба еще 22 зданий», — приводятся в сообщении слова Княжевской.

В пресс-службе уточнили, что сохранят, например, построенные в 1955 году нетиповые двухэтажные кирпичные дома в поселении Десеновское по адресу: улица Дмитрия Рябинкина, 6, 7, 8. Также в дачном поселке Кокошкино не будут сносить два трехэтажных дома с отделкой из кирпича по адресам: улица Ленина, 2 и улица Школьная, 1.

«Все эти здания строились по индивидуальным проектам. Поскольку они вошли в программу реновации, то жители домов переедут в новые квартиры. Здания отремонтируют и перепрофилируют под иное назначение. Там могут располагаться образовательные и социально-культурные учреждения. Как их использовать, решим с учетом мнения горожан и местных депутатов, исходя из потребностей конкретного района, квартала. Москвичи смогут предложить свои варианты использования зданий во время публичных слушаний», — заключила Юлиана Княжевская.