Во вторник, 10 июля, в ТАСС прошла пресс-конференция об итогах нулевого чтения проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

ВИДЕО

Общественная палата России сформулировала 27 вопросов к правительству РФ о будущем пенсионной системы. Секретарь ОП Валерий Фадеев, его заместитель Лидия Михеева, председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, а также заместитель председателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко представили СМИ пункты федерального закона, вызвавшие наибольшую критику со стороны общественности. Спикеры пресс-конференции рассказали о том, что 9 июля Общественная палата обсудила альтернативные предложения способов повышения размеров пенсий.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев

«Мы проводим общественную экспертизу важнейших законопроектов до того, как они проходят первое чтение в парламенте. Обсуждение в Общественной палате было бурным и конструктивным. Это сложнейшая реформа, начиная с 1990-х годов. Мало кому понравится, если пенсионный возраст будет поднят. Население не слишком разделяет это решение. Но реформа — не бухгалтерская операция, это социальная и политическая задача. И мы, Общественная палата, пытаемся помочь решению этой задачи», — сказал секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Среди вопросов к правительству РФ значатся темы альтернативных источников компенсации дефицита бюджета Пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста россиян, трудоустройство пенсионеров, роста бедности людей пенсионного возраста, возможного роста безработицы среди молодежи, компенсации для людей со слабым здоровьем и так далее.

Наталья Починок

Спикеры пресс-конференции подчеркнули необходимость открытого и честного диалога на тему будущего пенсионной системы.

«Пенсионная реформа, как и другие действия исполнительной власти, в первую очередь должна способствовать достижению тех целей, которые есть в майском указе президента. Если нам удастся так скорректировать предлагаемый законопроект, что цели будут достигаться, мы, несомненно, его поддержим», — добавил Фадеев.

Вопросы общественников по пенсионной реформе будут оформлены в виде неформального документа или письма от секретаря ОП РФ и направлены в профильные министерства и Госдуму. Общественная палата будет работать над рекомендациями к законопроекту до второго чтения в Госдуме.