На создание инженерной инфраструктуры в Троицком и Новомосковском округах столицы из бюджета города уйдет 14 миллиардов рублей. Об этом руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал во время панельной дискуссии на Урбанфоруме-2018, который проходит в парке «Зарядье».

Озвученный Жидкиным объем финансирования рассчитан на три года. Инвестиции из бюджета будут вложены в создание единой схемы водоснабжения в ТиНАО и реорганизацию системы канализации. Параллельно в Новой Москве реализуются проекты, обеспечивающие водоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение и теплоснабжение территории.

Владимир Жидкин рассказал, что в этом году закончится строительство водопровода протяженностью 3,4 километра от сетей «Мосводоканала» для жителей четырех поселений ТиНАО.

«Данный водовод в перспективе с устройством закольцовки с водоводом вдоль Киевского шоссе позволит организовать централизованное водоснабжение от системы Московского водопровода поселений Марушкинское, Кокошкинское, Филимонковское и Московский. Строительство водопровода должно быть завершено в 2018 году, а дальнейшее развитие сети рассчитано до 2025 года», — отметил Владимир Жидкин.

Глава департамента также назвал намеченные к 2035 году объемы потребления других ресурсов ЖКХ. Так, водоотведение планируется обеспечить в объеме 300 кубометров в сутки, электроснабжение — до 2,1 мегаватт в сутки, теплоснабжение будет обеспечено в объеме 2050 гкл/час, а газоснабжение Новой Москве планируется обеспечить в объеме 2 миллиардов кубометров в год.

Эти показатели, по мнению специалистов, обеспечат потребление ресурсов населением и организациями на уровне столицы.